Inhouse Training Judging Pada Sapi Perah Tingkatkan kualitas Bibit dan SDM yang Profesional

Inhouse Training Judging Pada Sapi Perah diselenggarakan pada tanggal 3 sd 4 Februari 2020 di Training Centre Taurus dan farm Balai, dengan narasumber drh. Kurnia Achjadi,MS. Beliau telah lama sebagai praktisi sapi perah Kesehatan Reproduksi dan Anggota Komisi Pertimbangan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Sebagai peserta Inhouse Training Judging Pada Sapi Perah dihadiri oleh ASN pejabat struktural dan para fungsional pengawas bibit ternak, medik veteriner, paramedic veteriner, pengawas mutu pakan BBPTUHPT Baturraden. Pemberian materi paparan oleh Drh Kurnia Achjadi MS pada hari pertama kegiatan ini dan kemudian hari kedua pelaksanaan praktek dilapangan di farm Tegalsari BBPTUHPT Baturraden.

Judging pada Sapi sebagai cara penilaian tingkatan ternak disertai beberapa karasteristik penting untuk tujuan tertentu secara subjektif. Dilakukan berdasarkan pengamatan kasat mata (exterieur), perabaan (palpasi) dan pengukuran tubuh dengan alat ukur yang telah distandardisasi secara nasional maupun internasional. Dalam paparannya di Training Center menjelaskan bahwa persyaratan mutu bibit harus sesuai SNI yang sudah berlaku. Syarat umum mutu bibit sesuai SNI seperti:
1. Memiliki surat keterangan tentang RHA ( Registered Holstein Ancestry) untuk sapi Pejantan 100% , sapi betina 87.5% sampai 90%;
2. Memiliki silsilah (pedigree) 2 ( dua) generasi diatasnya;
3. Bebas dari penyakit menular yang dinyatakan dengan surat keterangan dari pejabat berwenang;
4. Tidak memiliki cacat fisik, memiliki alat reproduksi normal, bentuk ideal ( tipe sapi perah seperti baji), memiliki struktur kaki dan kuku yang kuat;
5. Ambing simetris, jumlah puting susu 4, bentuk putting normal;
6. Tidak Memiliki Tanduk (dehorning);
7. Bukan berasal dari kelahiran kembar jantan dan betina ( freemartin).

Drh Kurnia juga menyampaikan bahwa melakukan Penilaian Induk Sapi Perah harus subyektif mungkin sebagai penilai pada lomba atau seleksi bibit. Beberapa penilaian Induk sapi perah yakni Penampilan Umum seperti : Sifat Khas Bangsa/Tipe, Tinggi (Stature) Bagian Depan (Front End),

Punggung (Back),Kaki dan Kuku.
– Sifat perah seperti leher, gumba/pundak/bahu, tulang rusuk, paha *thigh), kulit
– Kapasitas badan seperti dada, badan, lipat paha (flank)
– Kelenjar ambing seperti ambing bagian depan, ambing bagian belakang, penopang ambing, putting, keseimbangan, simetris, kualitas

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0

Post a comment